Как шутили древние
Первым известный сборник анекдотов датируется IV в. н. э. и носит название «Филогелос», что переводится как «Смехач» или «Любитель смешного».
Главный его герой – Педант. Это учёный или претендующий на учёность человек с замысловатой логикой, зануда, считающий себя экспертом, причём даже в тех вопросах, в которых не разбирается. Узнаваемый образ?
Достаточно прочесть несколько анекдотов из «Филогелоса», чтобы понять, что спустя века мы смеёмся над тем же, над чем смеялись древние греки.
😊Педант, плавая, едва не утонул и дал зарок не входить в воду, пока не научится хорошо плавать.
😊Педант, желая посмотреть, пристойно ли он выглядит, когда спит, поставил перед собой зеркало и закрыл глаза.
😊Педанту приятель прислал из путешествия письмо с просьбой купить для него книг. Педант об этом не позаботился и, повстречав вернувшегося приятеля, сказал ему: «Твоего письма о книгах я не получал».
😊На вопрос болтливого цирюльника: «Как тебя побрить?» — шут ответил: «Молча».
😊Одноглазый врач-ворчун спросил больного: «Как здоровье?» Тот ответил: «Как вы видите». Врач сказал: «Если так, как я вижу, то вы уже наполовину умерли».
😊Скряга, составляя завещание, всё имущество отказал самому себе.
😊Юноша сказал похотливой женщине: «Что будем делать, красотка — позавтракаем или позабавимся любовью?» Та отвечала: «Что тебе угодно, милый; только завтрака у нас нет».
😊К прорицателю пришёл путешественник спросить его о своих домашних. Тот сказал:
— Все они в добром здравии, и отец ваш тоже.
Путешественник сказал:
— Но мой отец десять лет как помер.
Прорицатель ответил:
— А откуда вы знаете, кто на самом деле был вашим отцом?
